О правомерности получения общественным объединением потребителей пожертвований от физических и юридических лиц

В связи с тем, что на практике имеют место случаи, когда субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица и индивидуальные предприниматели) интерпретируют действия общественных организаций по сбору пожертвований как неправомерные, приписывают таким действиям антиобщественные, корыстные цели, злоупотребление правом и т.п., Объединение потребителей России, проанализировав положения действующего законодательства, приходит к следующему.

Во избежание споров о правомерности действий, осуществляемых представителями Объединения потребителей России (далее – Объединение), его Региональных и Местных отделений в связи с получением добровольных взносов и пожертвований от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях обеспечения своей деятельности, необходимо руководствоваться:
1. Общими принципами и началами гражданского законодательства, согласно которым:
- действия представителей общественного объединения, основанные на полномочиях, выраженных в законе и в Уставе, являются законными.
- добросовестность и разумность действий общественного объединения предполагается (пока не доказано иное).
2. Прямыми указаниями закона на право общественных объединений формировать свое имущество за счет добровольных взносов и пожертвований.
В силу п. 1 ст. 31 Федерального закона «Об общественных объединениях» материальной основой деятельности общественных объединений являются следующие источники формирования имущества:
вступительные и членские взносы, если их уплата предусмотрена уставом;
добровольные взносы и пожертвования;
поступления от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий;
доходы от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения;
другие не запрещенные законом поступлений.
3. Положениями Устава Объединения потребителей России (http://www.potrebitel-russia.ru/?id=65) , в силу п. 17.5.1 которого Объединение потребителей России вправе формировать свое имущество, в том числе денежные средства, за счет добровольных взносов и пожертвований в целях создания материальных и финансовых условий для реализации уставных целей.
Согласно с п.п. 17.6. - 17.7 Устава добровольные взносы и пожертвования Объединению, его Региональным и Местным отделениям в виде денежных средств, осуществляются безналичным перечислением и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Допускаются добровольные пожертвования от физических лиц путем передачи наличных денежных средств Объединению, его Региональным и Местным отделениям.
При этом необходимо учитывать, что пожертвованием, согласно ст. 582 ГК РФ, признается дарение вещи или права, осуществляемое в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться юридическим лицам, в том числе некоммерческим организациям в соответствии с законом и не обязательно должны быть обусловлено использованием этого имущества по определенному назначению. В то же время, юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Выводы: На основании вышеприведенных положений закона и Устава Движения, Объединение потребителей России считает, что правомерны (и не могут квалифицироваться как проивоправные) действия представителей Объединения (его Региональных и Местных отделений), направленные на получение пожертвований, если такие действия:
- направлены на общеполезные цели в соответствии с уставными задачами;
- основаны на надлежащим образом оформленных письменных полномочиях представителя Объединения;
- осуществляются в форме просьбы или предложения и не содержат угроз или требований;
- осуществляются способ, предусмотренным п. п. 17.6 -17.7 Устава.
Изложенные доводы находят подтверждение, в частности, в позиции Прокуратуры Кировской области, опубликованной на официальном сайте прокуратуры (с которой можно ознакомиться по ссылке http://www.prokuratura-kirov.ru/vopros/vpsg/detail.php?ID=9536&sphrase_id=37580).
В то же время, действия субъектов предпринимательской деятельности, выразившиеся в направлении в правоохранительные органы информации о преступном поведении общественных контролеров (вымогательство и т.п.), если факты требований и угроз в адрес субъектов предпринимательской деятельности не нашли подтверждения, должны квалифицироваться как заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ).

Примечание:
При осуществлении предложений (просьб) о перечислении (передачи) добровольных пожертвований следует исходить из того, что является незаконным требование от субъектов предпринимательской деятельности уплаты денежных средств, совершения каких-либо действий в пользу как самих общественных контролеров, так и общественного объединения под угрозой распространения сведений, позорящих субъект предпринимательской деятельности, либо которые могут причинить существенный вред его правам или законным интересам.
В таких действиях может быть усмотрен состав преступления «Вымогательство», предусмотренный ст. 163 УК РФ.
При правовой оценке действий предлагается исходить из следующего буквального толкования понятий «просьба», «требование», «угроза».
Просьба – действие, оставляющее решение вопроса о необходимости или возможности выполнения просьбы на усмотрение лица, к которому просьба обращена.
Требование - строгое указание, предполагающее безусловное его выполнение. Форма требования (устно, письменно, лично или с использованием различных коммуникационных средств, грубо или изысканно-вежливо) значения не имеет.
Угроза - обещание причинить неприятность, зло (выражается в трех формах: применения насилия, уничтожения, повреждения имущества, шантажа. Характер угрозы на квалификацию не влияет).

Добавить комментарий